Есть ли лекарство и вакцина от коронавируса (информация на июнь 2020)

Мир, столкнувшись с эпидемией, замер в ожидании ответа от учёных и медиков: есть ли гарантированное средство для излечения от короновируса? Увы, сегодня с уверенностью можно сказать лишь одно: универсальной вакцины ‎или лекарства против COVID-19 ‎не существует. ‎

Медикаменты и препараты

Из уже существующих медикаментов выделяют ряд противовирусных препаратов, которые применяют при схожих болезнях. Это антигриппозные Авиган из Японии и Ремдесивир из США. Препараты при лечении ВИЧ − лопинавир и ритонавир. А также средства от малярии − хлорохин и гидроксихлорохин. Каждый из этих вариантов был испробован, но, несмотря на первые обнадёживающие результаты, в целом, ни один из препаратов не был рекомендован для массового лечения коронавируса.

В России также проводится активная работа по поиску лекарств от COVID-19. Позиция специалистов сводится к тому, что для разных групп населения, в зависимости от возраста, нужно подбирать индивидуальные средства. Одна из самых последних разработок, на которую возлагают большие надежды – это таблетки Авифавир. Препарат создан на основе японского аналога Фавапиравир и уже одобрен для амбулаторного лечения в российских клиниках.

Переливание крови

Ещё одним способом лечения может стать переливание донорской плазмы вылечившихся людей тяжелобольным пациентам. Во множестве случаев это помогло справиться с болезнью, но китайские медики настроены более скептически. Их результаты не подтверждают особую пользу этого метода.

Вакцинирование

Параллельно ведутся работы по созданию действенной вакцины от короновируса. Этим занимаются в целом ряде стран: Китай, Япония, США и объединённая группа европейского региона (Германия, Франция, Нидерланды и Италия). Дальше всего в этом вопросе продвинулись американские компании, которые уже готовы к производству препаратов, если они пройдут последние испытания. Для этого используют добровольцев.

Правительства не жалеют средств на эти исследования, понимая их важность, однако, пока что появление вакцин, которые подтвердят свою результативность, ожидается не раньше осени 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *